„Business-Führerschein“ – Pilotprojekt an der Ritter-Wirnt-Realschule

24.01.2018 (Quelle: Schulangelegenheiten)
Arbeitswelt verstehen, Talente entdecken, Ziele entwickeln - das ist Auftrag und Fokus des „Business-Führerscheins". Damit wird ein Schülercoaching und Kompetenztraining im Landkreis Forchheim angeboten, das besonders motivierten jungen Menschen im Übergang Schule-Beruf hilfreich zur Seite steht und sie bei ihrer beruflichen Orientierung zur Entscheidungsfindung befähigt.
Im Rahmen der Berufsorientierungsphase werden somit den Schülerinnen und Schülern schon vor ihrem Berufsstart optimale Voraussetzungen geboten, welche ihnen den Einstieg erleichtern und auf die Anforderungen, die Unternehmer heutzutage an ihre Mitarbeiter stellen, gut vorbereitet. "Ich freue mich, dass das Pilotprojekt des Business-Führerscheines im Landkreis Forchheim an der Ritter-Wirnt-Realschule in Gräfenberg erfolgen kann", so Realschuldirektorin Gertrud Eismann. Dieses Projekt setzt die Bildungsregion Forchheim, die Wirtschaftsförderung des Landkreises, FOrsprung e.V. Forchheim in Zusammenarbeit mit der Stiftung Lebenspfad um.
Landrat Dr. Ulm zeigt sich erfreut, „dass mit der Zuwendung aus der Zukunftsstiftung der Sparkasse das Projekt gestartet werden kann. Dies ist eine Investition in die Zukunft, weil die Kompetenz der Schüler in den Mittelpunkt gestellt wird", so Landrat Dr. Ulm.

Die Hebung und vor allem eine wirkungsvolle Vernetzung der regionalen Potenziale und eine gute Zusammenarbeit mit den verschiedensten Akteuren bei der Nachwuchskräftesicherung ist unser aller Anliegen.

Forchheim, 24.01.2018
Schülerinnen und Schüler, die am Business-Führerschein teilnehmen, Realschuldirektorin Gertrud Eismann, Landrat Dr. Ulm, Elke Gillardon und Franziska Theunert von der Stiftung Lebenspfad