Lithiumionen-Akkus - Vorsicht bei der Entsorgung!

02.06.2015 (Quelle: Abfallwirtschaftsmanagement)
In vielen mobil genutzten Elektrogeräten mit hohem Energiebedarf stecken leistungsfähige Lithiumionen-Akkumulatoren. In der Nutzungsphase machen diese Akkus kaum Probleme, aber bei der Entsorgung wird es manchmal - im wahrsten Sinne - brandgefährlich.
Folgende Gerätetypen können Lithiumionen-Akkus enthalten:
  • Smartphone, Tablet PC, Mobiltelefone, MP3-Player
  • Akkuschrauber, Taschenlampen
  • Gameboy, Fernbedienung, Playstation-Joystick,
  • Laptop, schnurlose Tastaturen/Mäuse
  • elektrische Zahnbürsten, Mundduschen, Thermometer, Rasierapparate
  • Radiowecker, Taschenrechner, Anrufbeantworter
  • Digitalkameras, Camcorder, Videokameras

Aufgrund der hohen Energiedichte in den Lithiumionen-Akkus und den Regelungen im Gefahrgutrecht macht die Abfallwirtschaft des Landkreises Forchheim auf die gesonderte Entsorgung dieser Akkus aufmerksam:

1. Die Akkus, die sich aus vielen Geräten leicht entfernen lassen, können sowohl beim Schadstoffmobil als auch bei der Problemmüllsammelstelle der Deponie Gosberg gebührenfrei abgegeben werden (z.B. von Akku-Bohrern, Mobiltelefonen). Keine Abgabemöglichkeit von Lithiumionen-Akkus an den Wertstoffhöfen!
  2. Wenn der Akku nicht aus dem Geräte entfernt werden kann oder man sich nicht sicher sind, ob das Geräte einen Akku enthält, so muss das komplette Gerät am Entsorgungszentrum Deponie Gosberg abgeben werden. Auch das ist gebührenfrei!
  3. Am Wertstoffhof können kleine Elektrogeräte abgegeben werden, aber nur, wenn kein solcher Lithiumionen-Akku mehr im Gerät ist.
  4. Die großen Akkus von Elektro-Großgeräten wie z.B. Akku-Rasenmäher, E-Bikes oder Elektro-Rollstühle sind nur über den Handel zu entsorgen.
  5. Dass Akkus jeder Art nicht über den Restmüll entsorgt werden dürfen, versteht sich von selbst!

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen unter der Telefonnummer 09191 / 86-6202 oder per E-Mail an abfallberatung@lra-fo.de zur Verfügung.

Forchheim, 02.06.2015